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Accompagnement professionnel : Des étudiants au contact de l’entreprise

~~ Venus de l’université de Buea, ils ont effectué une visite professionnelle dans l’usine de production de Nestle Cameroun ce mercredi 8 juin 2016 à Douala. Ils sont étudiants inscrits en master au département agricole et d’agro-business de l’université de Buea dans le Sud-Ouest. Mais seulement, on apprend que tout au long de leur cursus, ils n’avaient pas encore mis pied en entreprise. C’est donc pour ces étudiants en fin de deuxième cycle universitaire, la première occasion de toucher du doigt, la réalité du terrain. Et pour cette première, c’est justement une entreprise qui officie dans leur secteur de formation à savoir l’agro-alimentaire qui a été choisi comme destination. Près d’une vingtaine, leur visite selon leur encadreur est d’une importance capitale pour leur formation, à savoir joindre à la théorie acquise dans les amphis, la réalité du terrain qui est la pratique. « Ce sont des étudiants qui font dans l’agro agricole et l’agro-Business, ils sont ici pour pouvoir toucher du doigt la réalité en entreprise. Ils ont fait le Bachelor en agriculture économique et agro-business. Ils ont appris tout ce qui est management, tout ce qui est économie agricole, la pratique et la théorie, mais seulement ils n’avaient pas encore été en entreprise. Il est question pour eux de voir de près la pratique, comment ça se passe en entreprise. Ce que fait une entreprise qui fait dans l’agroalimentaire, quelles sont les différentes opportunités qu’elle offre, parce que nous donnons une formation multidisciplinaire », explique Dr Stephanie Mvodo, enseignante à l’université de Buea. Pour la cause, les étudiants sont servis. Après des exposés sur le fonctionnement de la structure et l’engagement sociétal de l’entreprise à travers son concept de création de valeurs partagées et engagement dans le domaine de Nutrition , santé et bien-être, ils auront la possibilité de parcourir les activités menées dans l’usine de production. Une visite qui rajoute la touche pratique, sur la formation académique jusqu’ici reçue. « On a vu de manière pratique, comment implémenter tout ce qui est appris en salle de classe. Par exemple lorsque parle du management de performance, du management de risque, des opérations, du système de production, de stratégies de manufactures, ce sont plus des choses abstraites, mais des choses qui se vivent et se pratiquent dans un milieu notamment l’entreprise », ajoute l’enseignante. Pour l’entreprise, il est surtout question d’encadrer les étudiants pour en faire des Camerounais de valeur. « Nous avons toujours été convaincus que notre proximité dépend de celle des communautés que nous servons. Car nous sommes convaincus que sur de longs termes, des populations en bonne santé, de solides performances commerciales et des économies saines peuvent être bénéfiques. Et c’est dans cette voie que nous pensons, que nous devons être une partie de la solution à plusieurs niveaux », précise confie Richard Dongue, directeur de communication et des affaires publiques de Nestle pour l’Afrique Centrale, et alors, « On sait aujourd’hui qu’il y a des défis sociétaux qui sont liés à l’environnement au développement durable et également à l’accessibilité à l’eau. Et on pense que pour avoir des solutions, c’est d’avoir des relais, d’où l’essence de notre politique de pouvoir donner la parole au leader d’opinion et aux étudiants traditionnels pour apprécier nos processus de production, mais également de voir ce qu’on peut faire en matière de création d’emplois », ajoute-t-il. Toutefois, cette visite s’inscrit également dans le partenariat Public-privé et précisément l’engagement de cette entreprise auprès des universités. Lucienne Wouassi 

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